今日の給食 (2月2日)
今日の給食メニューは、
・いわしのしょうが醤油がけ ・含め煮 ・炒り大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は節分の行事給食でした。 いわしのしょうが醤油がけは、開きにしたいわしを酒で下味をつけて焼き、仕上げに砂糖とみりんで少し甘くしたしょうが醤油がかかっていました。いわし特有の小骨は残っていましたが、気にすることなく、骨ごといただけました。 含め煮は、鶏肉、里芋、大根、ニンジン、レンコン、三度豆を、削り節からとった出汁に、砂糖、塩、しょう油で味付けをし、じっくりと煮含められていました。味がしみ込んでいておいしかったです。 お豆は、一人一袋ずつあり、喜んで食べていました。歳の数よりはるかに多く(50前後入っていました)食べることとなりました。 すいません。食事風景が撮影できていません。明日、同じクラスに撮影に行きます。 |
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