給食風景 (2月6日)
今日の給食メニューは、
・ミートボールのケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・焼きじゃが ・黒糖パン ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 ミートボールのケチャップ煮は、チキンスープがベースで、ミートボール(肉だんご)、玉ねぎ、にんじん、しめじ、枝豆が入っていました。仕上げにケチャップで味付られているので、子どもたちには大好物の味付けです。とてもやわらかいミートボールもたくさん入っていました。 ツナと野菜のソテーは、たっぷりのツナ(缶)に、キャベツ、ピーマン、コーンをサラダ油で炒め、塩とコショウで味付けです。パンに切り込みを入れ、はさんで食べている子もいました。 焼きじゃがは、半月切りにカットされたじゃがいもを、塩とオリーブ油で下味をつけ、焼き上げられていました。ホクホクしておいしかったです。 |
|