給食風景 (2月7日)
今日の給食メニューは、
・揚げ鳥のねぎだれかけ ・厚揚げと白菜の中華煮 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 揚げ鳥のねぎだれかけは、酒としょうが汁で下味をつけた鶏のもも肉に、でんぷんをまぶしてから揚げにします。白ネギ、砂糖、酢、しょう油、湯を合わせた煮た後、ごま油をふり入れ風味づけをしたたれがかけられていました。いわゆる油淋鶏(ユーリンチー)かな? たくさんお替りして食べていました。 厚揚げと白菜の中華煮は、厚揚げ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ニラを中華スープで煮込み、でんぷんでとろみがつけられていました。体がとってもあたたまる煮物でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|