給食風景 (2月8日)
今日の給食メニューは、
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きレンコン ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 鶏ごぼうご飯は、鶏のミンチ肉に、たっぷりのごぼう、つきこんにゃく、ニンジン、彩りにグリーンピースが入っていました。「いただきます」の後に、ごはんによく混ぜ合わせていただきました。しっかりとした味付けで、とってもおいしそうに大口で食べていました。 みそ汁は、豚肉、ちくわ、玉ねぎ、もやし、青ネギが入っていました。豚汁のようで、とってもおいしかったです。 焼きれんこんは、水にさらしてあく抜きをしたのち、塩とサラダ油で下味をつけた後に焼いただけのシンプルなものでしたが、れんこんのシャキシャキした歯ごたえがとてもよく、子どもたちもたくさんお替りしてくれました。 |
|