給食風景 (2月10日)
今日の給食メニューは、
・関東煮 ・白菜の甘酢づけ ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 関東煮は、11月に続いて2回目のの登場です。鶏肉、厚揚げ、ジャガイモ、大根、ちくわ、こんにゃく、にんじん、そして「ウズラ卵」が入っていました。具材によく味がしみ込んでいておいしかったです。また、子どもたちの大好きなうずらの卵も入っており、お替りでは、先生に「たまご、入れて〜」とせがむ子が多かったです。 大福豆の煮ものは、やわらかく、甘く煮られていました。でも、お豆類が苦手な子どもたちが多いのが残念です。栄養価も高いので、たくさん食べられるようになってほしいです。 |
|