給食風景 (2月14日)
今日の給食メニューは、
・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわ うどん(とろろこんぶ) ・キャベツと三度豆のごま和え ・食パン ・マーガリン ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 豚肉とごぼうの煮物は、出汁で豚肉、ななめイチョウ切したごぼう、にんじんを煮て、砂糖、塩、しょう油の味付けして煮含められていました。ごぼうのシャキシャキ感も残っていておいしかったです。 なにわうどんは、かまぼこと甘く煮たうすあげ、青ネギが具材でした。あったかくておいしかったです。後から入れる「とろろこんぶ」は、酸っぱくて苦手な子もいました。 「きつねうどん」は大阪が発祥とされ、「とろろこんぶ」も大阪で昔から生産されていたので、これらが具材とした入ったうどんを「なにわ うどん」と呼ぶそうです。 |
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