給食風景 (2月22日)
今日の給食メニューは、
・中華おこわ ・鶏肉と厚揚げのうま煮 ・きゅうりとコーンの甘酢和え ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 中華おこわは、具材に焼き豚、くり、しいたけが入っていました。もち米のモチモチした食感がよく、味もしっかりしていておいしかったです。1年生の子どもたちにも評判でした。 鶏肉と厚揚げのうま煮は、鶏肉、厚揚げ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、三度豆を中華スープベースで煮込み、塩、こしょう、しょう油で味付けし、でんぷんでとろみがつけられていました。香りづけのためのしょうががいい風味を出していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|