給食風景 (2月27日)
今日の給食メニューは、
・すき焼き煮 ・ブロッコリーのしょうが漬け ・ツナっ葉炒め ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 すき焼き煮は、とっても贅沢な献立でした。たっぷりの牛肉に、白菜、とうふ、白ネギ、糸こんにゃく、ふ、えのきたけ、が入っていました。すき焼きは大好物です。子どもたちはお替りを希望し、食缶はすぐに空っぽになっていました。 ブロッコリーのしょうが漬けは、湯がいたブロッコリーに、しょうが汁、砂糖、しょう油を合わせたものをひと煮に立ちさせてから合わせてあり、しっかりとしょうがの味がしみ込んでいました。 ツナっ葉炒めは、これも子どもが大好きなツナ缶と大根の葉っぱをサラダ油で炒めた後、料理酒としょう油で味がつけられていました。ご飯に混ぜていただきました。 |
|