給食風景 (3月16日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・菜の花のお浸し(かつおぶし袋) ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉のうす切りとピーマンを練りごま、砂糖、しょう油、みりんで下味をつけ焼き上げていました。ゴマの風味がとっても良かったです。 菜の花のお浸しは、季節を感じる食材です。苦みがあるので子どもたちはどうかな?と思ったのですが、まわったクラスでは、「苦い〜っ」と言いながらも、食缶は空っぽになっていました。たくさん食べてくれてうれしかったです。パックのかつお節もついていました。余ったかつお節は、ふりかけのようにご飯にかけて喜んで食べていました。 |
|