給食風景 (4月25日)
今日の給食メニューは、
・ビビンバ ・トック ・炒り黒豆 ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 今日は韓国料理デーでした。 ビビンバは、牛と豚のひき肉に味付けがされたもの、ナムルはきゅうり、にんじん、切り干し大根でした。配膳時にご飯上にかけ、スプーンで混ぜながらいただきました。 お替りもたくさんしてくれて、お皿は大盛りになっていました。 トックは韓国のおもちです。中華スープベースに、チンゲン菜、玉ねぎ、えのきだけが入っていました。給食でトックを食べた1年生もいたことでしょうね。 炒り黒豆は、「丹波黒豆」を炒ったものです。表面は黒のですが、中身は普通の大豆のようにきな粉色です。カリカリ、ポリポリと食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|