給食風景
今日の給食メニューは、
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・パンプキンパン ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 豚肉のデミグラスソースは、豚肉のうす切りをワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き上げた後、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを合わせた作ったソースがからませてありました。しっかりとした味付けでとてもおいしかったです。 スープは、チキンスープベースで、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、パセリが入っていました。お野菜もやわらかく煮込まれていました。 キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンをサラダ油でいためた後、塩とコショウで味付けです。2種類の野菜炒めですね。 |
|