給食風景 (4月27日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 鶏肉のからあげは、子どもたちの大好物メニューです。しょうが汁、にんにく、塩、こしょうでしかりと下味をつけてからでんぷんをまぶし揚げてあります。衣はカリッと、身はジューシーです。配膳では1人2〜3個でしたが、子どもたちは「少なくとも5個はほしいなぁ」と言っていました。1年生も大満足です。 中華スープは、豚骨スープがベースで、豚肉、豆腐、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ニラ、しいたけが入っていました。 |
|