昼食風景 (9月15日)
今日の給食メニューは
・揚げギョーザ ・鶏肉と冬瓜(とうがん)の中華煮 ・なし(豊水)(1/4切) ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 揚げギョーザは、皮の部分がパリッとあがっていておいしかったです。基本は2つしかないので、3つ4つと欲しがっていました。 鶏肉と冬瓜の中華煮は、鶏肉、冬瓜、玉ねぎ、にんじん、枝豆、しいたけが具材で、中華スープで煮こまれ、塩、こしょう、砂糖、しょう油で味付けした後、最後はでんぷんでとろみがつけられていました。 今日の梨(なし)は豊水(ほうすい)という品種でした。ジューシーでとても甘みがありました。 |
|