給食風景 (9月25日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のピリからあげ ・中華スープ ・キャベツと三度豆の和え物 ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 でした。 今日は、6年生の様子です。 鶏肉のピリからあげは、子どもたちの大人気でした。しょうが汁、料理酒、みりん、しょう油、コチジャンでしっかりと下味をつけてから、でんぷんをまぶして揚げてありました。衣はカリッと、身はジューシーです。コチジャンによるピリ辛は子どもたちもあまり感じなかったようです。配膳では1人3個でしたが、子どもたちは「少なくとも5個はほしいなぁ」と言っていました。1年生も大満足です。 中華スープは、チキンスープがベースで、うす切りの豚肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、ニラ、しいたけが入っていました。あっさり、さっぱり味でした。 |
|