給食風景 (9月26日)
今日の給食メニューは、
・ドライカレー ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 今日は、4年生の様子です。 9月・10月は「食物アレルギー対応月間」で、今日の「ドライカレー」には、小麦粉の代わりに米粉で作ったカレールウが使われています。また、グリーンサラダには卵を使わない「ノンエッグ ドレッシング」が添えられていました。 食物アレルギーのある児童が、みんなと同じ給食を1品でも多く食べられることができるよう配慮されています。 ドライカレーは、ひき肉もたっぷりで、また、ケチャップを使って少し甘目な味付けであったので、低学年さんも、比較的早く、また、たくさん食べてくれていました。 ぶどう(巨峰)は、基本4粒ずつでしたが、今回も、どのクラスも食缶に多い目に配膳されていたので、お替りでいただき喜んでいました。とっても甘かったです。 |
|