給食風景 (10月5日)
今日の給食メニューは
・豚肉と一口がんもの煮物 ・さつまいものてんぷら ・ミニフィッシュ ・ごはん ・牛乳 でした。 3年生の様子です。 豚肉と一口がんもの煮物は、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、濃い口しょうゆ、で味付けして煮含め、最後に三度豆を加えて煮ます。しっかりした味付けで、ほとんどの子どもが、「おいしいね」と言いながら食べていました。 さつまいものてんぷらは、さっと水にさらしてあくを抜いたさつまいもに、衣をつけて、熱した油で揚げ、配缶時に塩を振ります。 ミニフィッシュは、一人袋ずつです。子ども達にはおやつ感覚でとても人気のある食品の一つです。 なお、さつまいもには、食物せんいがたくさん含まれていて、その効能としては、 1 便秘を予防し、おなかの調子を整える。 2 胃の中でふくらむため、おなかがふくれて食べ過ぎを抑え、肥満を予防する。 3 生活習慣病を予防する。 等が挙げられます。 今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。 |
|