給食風景 (12月19日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけたうす切りの豚肉を、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームとともに炒め、ケチャップ、ウスターソース、塩で味付けがされていました。ケチャップ味、子どもたちに大好評です。 コーンスープも、子どもたちには人気のスープです。コーンたっぷりで、小さくカットした鶏肉、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。 焼きプリンも給食室お手製です。私はとってもおいしく好きな味なのですが、特に低学年で、意外にも「いつものプリンがいい〜」「ちょっと味がちがう〜」「このプリンは苦手〜」と言っている児童が多かったです。もちろん大盛りで喜んで食べている子もたくさんいました。 |
|