給食風景 (2月9日)
今日の給食メニューは、
・すき焼き煮 ・もやしときゅうりのしょうが漬け ・ツナっ葉炒め ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 すき焼き煮は、とっても贅沢な献立でした。たっぷりの牛肉に、白菜、とうふ、白ネギ、糸こんにゃく、ふ、まいたけ、が入っていました。すき焼きは大好物です。味付けもしっかりしており、ごはんのおかずにピッタリでした。味の浸みこんだ「ふ」もよかったです。また、中には、ごはんにかけて即席のすき焼き丼にしている子もいました。 もやしときゅうりのしょうが漬けは、塩ゆでしたもやしときゅうりに、しょうが汁、砂糖、しょう油を合わせたものをひと煮立ちさせてから合わせてあり、しっかりとしょうがの味がしみ込んでいました。 ツナっ葉炒めは、これも子どもが大好きなツナ缶と大根の葉っぱをサラダ油で炒めた後、料理酒としょう油で味がつけられていました。ご飯に混ぜていただきました。 |
|