給食風景 (2月16日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉とチーズのカラフル焼き ・野菜のミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 今日の献立は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくするのが目的の献立です。 鶏肉とチーズのカラフル焼きは、ワインで下味を付けた鶏肉と、細切りのニンジン、ピーマンをオーブンで焼き上げ、最後にチーズをトッピングしたものです。黄・緑・オレンジと色鮮やかで、味も最高でした。 野菜のミネストローネは、イタリアの野菜スープで、「具だくさん」という意味だそうです。ベーコン、じゃがいも、大根、玉ねぎ、トマト、三度豆が入っていました。ホールトマトの酸味がいい感じでした。ここでは、赤・白・黄・緑でした。 |
|