6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!
TOP

今年度 最後の委員会活動(2) (3月1日)

その2です。

上:新聞委員会
最後の新聞の作成です。6年生一人ひとりに写真入りで各自の目標を書いてもらったカードをはさみでカットしていました。これを使って卒業新聞を作るそうです。

中:給食委員会
教職室前に掲示するメニューを描いていました。3月分と思いきや、何と、4月の分まで描いていました。給食委員会の子は、もうすでに4月の給食メニューを知っているんですね。

下:図書委員会
図書室に行ってみると、「シーーン。」みんなが静かに読書タイムです。伺ってみると、年度末の反省も終わり、最後のご褒美に読書タイムとなったそうです。6年生、中学校に行ってもたくさんの本を読んでくださいね。中学校の図書室にも多くの本がありますよ。

時間の都合で取材に行けなかった委員会さん、すいませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (3月1日)

今日の給食メニューは
 ・サバのおろし醤油かけ
 ・厚揚げと里芋のみそ煮
 ・ほうれん草のおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

「サバのおろし醤油かけ」は、さばをしょうが汁、料理酒で下味をつけた後に焼き、たっぷりの大根おろし、みりん、しょうゆのたれがかけてありました。大きな骨は無かったのですが、細い中骨がありました。中学年でも、「おいしいけど、骨を取るのがめんどう〜!」と言っていました。

「厚揚げと里芋のみそ煮」は、鶏肉、厚揚げ、里芋、玉ねぎ、ニンジン、レンコン、三度豆が入っていました。砂糖としょう油とお味噌で煮込んでいるので、甘辛く、ごはんのおかずに最適でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 どんな仕上がりになるのかな? (3月1日)

2年生の図工の授業の様子です。

このクラスでは、立体物の制作に取りかかったようです。

幅2cm、長さ30cmほどに画用紙をカットし、まず三角形を作りました。
その三角形を6つ、接着剤で接着し、6角形のベースとなる部分を作りました。

その後、ペンや鉛筆を使って、渦巻き状を作ったり、山折り谷折りの繰り返しでジグザグを作ったり、様々な要素を作り、ベースに接着・固定していきます。

完成をイメージしながら、創造性を膨らませ、作業は進んでいました。

残念ながら、続きは、また次回です。発想豊かな2年生に期待です。
どう仕上がっていくか楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校協議会の開催について (3月1日)

「平成27年度 第3回 学校協議会」を次の要領にて開催いたします。

1 日時 平成28年3月8日(火) 午後6時〜
2 場所 豊新小学校 会議室(2F)
3 内容 「全国体力・運動能力・運動習慣等調査」について
     「運営に関する計画」最終評価について
     学校関係者評価(最終評価)について     
     来年度の学校評議委員について
     その他


※ 傍聴を希望される方は、電話にて受付けます。
  豊新小学校学校協議会事務局(教頭)までお電話ください。
   受付期間 3月2日(水)〜7日(月) 午前9時〜午後5時


給食風景 (2月29日)

今日の給食メニューは
 ・中華おこわ
 ・卵スープ
 ・キャベツのオイスターソース炒め
 ・ライム麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

「中華おこわ」は、具材に焼き豚、くり、しいたけが入っていました。もち米のモチモチした食感がよく、味もしっかりしていておいしかったです。1年生の子どもたちにも評判でした。

「卵スープ」は、鶏肉、チンゲン菜、もやし、ニンジン、が入っており、中華スープ味で、でんぷんでとろみもあり、たっぷりのフワフワ溶き卵でおいしかったです。とってもあたたまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 見守るデー
3/8 卒業生を送る会
3/10 キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他