6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

2月27日給食

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今日の給食は、

・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・アプリコットジャム
・牛乳        です。


鶏肉のバジル焼きは鶏肉を料理用ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味を付け、焼き物機で焼きます。

ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで、味付けした煮ものです。

ブロッコリーのサラダはゆでたブロッコリーに砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬の時期は11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


給食週間です!(給食委員会)

 昨日から始まりました!
 子ども達にとって給食は、体調を整えたり身体をつくったりするためにとても大事な役割をしています!

 今週は、特に好き嫌いをなくし、完食をめざしています!
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2月26日給食

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今日の給食は、


・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・ごはん
・牛乳      です。


カツ丼は子どもたちに人気の献立です。具材は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、卵除去食の分を取ってから、最後に液卵を流し入れています。
一口トンカツは冷凍のまま、なたね油であげています。配色時にご飯を盛りつけた上から具と一口トンカツをのせます。

はくさいの甘酢あえは焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけあえてます。酸味がきいていて、さっぱりとした仕上がりになっています。

ソフト黒豆は1人1袋ずつつきます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

あいさつ週間です!(運営委員会)

 今年度最後のあいさつ週間の取り組みです!
 いつも以上に子ども達の元気なあいさつの声が響いています!
 
 自分から進んでできているでしょうか?

 あいさつは基本中の基本です!きちんと身につけたいことの一つです!
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2月22日給食

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今日の給食は、

・すき焼き煮
・さんどまめのごまあえ
・いちご
・ごはん
・牛乳      です。


すき焼き煮は牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使っています。すき焼きは子どもたちに毎回好評な献立です。

さんどまめのごまあえは焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけあえてます。

今日のいちごは、長崎県産の恋みのりです。品種名の「恋みのり」は、収穫(みのり)が多いこと、いちごを通して託された想いが叶うようにとの願いが込められています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


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学校行事
2/27 薬の正しい使い方講座6年
3/2 PTA実行委員会
3/4 児童朝会(見守り隊の方への感謝の会)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)