11月22日給食・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 です。 焼きシューマイはホテルパンに並べて、焼き物機で220度15分蒸し焼きしてます。 中華みそスープは鶏肉とお野菜、しいたけのもどし汁も使用して赤みそも入り中華味スープに仕上がっています。 ツナと野菜のオイスターソースいためはツナの程よい塩味とオイスターソースが絡み合っておいしくできてます。 焼売は中国では、「炒」や「焼」といった漢字は惣菜を作るという意味で使われます。したがって「焼売」とは、惣菜を作ってから街頭で販売するという意味から付けられたそうです。 子どもたちは「揚げシュウマイもおいしいけど、焼きシュウマイもおいしいわ」と言って食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 体育 授業風景(4年生)
縄跳び週間ということもあり、体育の授業でも大縄の8の字跳びの練習をしています。
縄跳び熱が熱く、休み時間には各クラスでお互いに声をかけ合って集まり、練習に励む様子が見られます! 毎回ベスト更新に向けて、クラスで心を一つにし、頑張っています! 収穫感謝祭について1年生・6年生保護者の皆様 11月24日(金)は、『収穫感謝祭』を講堂で実施します。換気のため風が通り抜け、寒く感じるかもしれませんので暖かくしてご観覧ください。現在、1年生と6年生は、会で披露する歌や合奏の練習に励んでいます。楽しみにしていてください。なお、個人情報の観点から、参観中の写真撮影・動画撮影はおやめください。 受付時間:8時40分〜8時50分 正門で受付をします。 時 間:9時〜9時30分 11月21日給食・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのごまじょうゆかけは焼き物機で230度、15分蒸し焼きします。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、いりごまを加えて配缶時にさごしにかけます。あっさりとしたさごしに、たっぷりのごま入りのたれでおいしく仕上がってます。 うすくず汁はだしこんぶとけずりぶしで鶏肉とお野菜でおだしのいい味がします。 大豆の煮ものはしかっりと味がしみ込んでいておいしくいできあがっています。 今日は、完食目指そうデーの大豆の煮もの、完食できましたか? あと2日がんばりましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月20日給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・ごはん ・牛乳 です。 中華丼は豚肉とお野菜、しいたけのもどし汁も入っていて中華味においしく仕上がっています。ごはんの上に盛り付けたら食欲が増します。 きゅうりのピリあえは、味が染み込んでいて、あっさりした味付けになっています。 白桃(缶)はやわらかくて甘くておいしいから大人気です。 中華丼は昭和初期、関東にある中華料理店で生まれたといわれています。スタッフがまかないとして作った丼料理であるとか、八宝菜を注文したお客さんが「ご飯の上にかけてほしい」と要望したため、などと誕生の経緯は諸説あります。 今週は給食完食週間なので、できるだけ残さず食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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