12月11日給食・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉と野菜のソテーは塩、こしょう、ウスターソースで味付けしているので、コクのある仕上がりになっています。 はくさいのスープは鶏肉とお野菜のいい味が出てるチキン風味のスープです。 フルーツ白玉はミックスフルーツと白玉だんごをみつの中に入れて混ぜ合わせています。 今日のフルーツ白玉は子どもたちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月8日給食・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 具だくさん卵の千草焼きは、ささみ、とうふ、コーン、液卵、だしを入れた上からみつばをちらして、焼き物機で蒸し焼きしてます。 千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのように、たくさんの具材が入っているところからきています。 五目汁はお野菜とおだしの味が出ておいしく仕上がっています。 豚肉とさんどまめのいためものは味がよく染み込んでいて食べやすくなっています。 今日もみんなお代わりして食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 作品展準備12月12日(火)〜12月15日(金)・・・13時30分〜17時 12月16日(土)・・・9時〜13時 ご協力お願いします。 ・自転車での来校は、やめてください。 ・正門からお入りください。来校の際、必ず『入校許可証』をみえるところにつけてください。 ・講堂内は、土足厳禁です。スリッパ等をご持参ください。 12月7日給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 です。 さけは塩こしょうで下味を付け、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 揚げたさけに炒め玉ねぎのマリネをからませます。 肉だんごと麦のスープはお野菜と肉だんご、押麦が入ったおいしいスープです。 麦はお米に比べてカルシウムが豊富に含まれています。麦は「小麦」と「大麦」に分けられます。小麦はパンやうどんなどのっ原料になり、麦茶やビールといった飲料品の原料となります。 みかんは熊本県産で、甘くておいしかったです。 みんなの残さずペロリと食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 明日より下校時刻が変更になります
11月20日付のお手紙でお伝えしておりますが、1学期に続き、今学期も学期末の事務処理が増大する期間を短縮授業期間(全学年5時間授業)と設定し、教職員の長時間勤務軽減に努めていきます。
12月7日(木)〜12月21日(木)の期間、全学年5時間授業、午後2時45分完全下校となります。放課後の活動は行いません。児童には、担任から説明しておりますが、ご家庭でも下校後の過ごし方などについてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。 ご注意ください 12月12日(火)〜15日(金)は、学期末個人懇談会のため午後1時40分完全下校となります。 12月19日(火)は、クラブ活動を実施します。4〜6年生のみ6時間授業(午後3時40分完全下校)です。 |
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