3月4日給食・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 いわしフライは、冷凍のいわしフライをなたね油であげています。今日のいわしフライは骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、たまねぎ、じゃがいも、もやしを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げています。 赤みそは4820g、白みそは1928g、482人分の全員分の量のおみそを毎回使っています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしゅうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増してます。ご飯によく合う一品です。 魚を食べるときは、骨には十分に気をつけて食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 いつもありがとうございます!(見守り隊)
今年度もまもなく終えようとしています。この時期にはやはり見守り隊の皆さんをお招きして、感謝する会を欠かすことはできません。
よく見守り隊の皆さんが口にされている言葉に、 「校長先生。毎朝子ども達から元気をもらっているよ!」 とおっしゃっておられます。 子ども達、そして保護者のみなさん。本当にありがたことですね!少しでも安心して登校できるように毎朝立っていただいていることを忘れることなく、これからも笑顔と明るい挨拶の声で、ともに支え合っていきましょう! 記念誌ができましたご注意ください! 肖像権が発生します。本誌から子ども達に関するものをインターネットやSNS等に掲載することは、おやめください。よろしくお願いします。 3月1日給食・手巻きご飯 (牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すます汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 です。 今日から3月、初日は卒業祝い献立です。 手巻きご飯の牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。 牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切り干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、こいくちしょう、コチジャンを合わせた調味液であじつけします。 さけのカラフルそぼろは、紅ざけ(フレーク)、むき枝豆、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしゅうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 すます汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 ダイスゼリー(みかん)はみんなおいしいと言って、食べていました。 6年生の児童のみなさんは、卒業まであと少し、給食を楽しみましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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