生活指導のお願いです
三連休です。人混みの多いところや外出があると思います。感染症の流行が収まっていません。規則正しい生活をし、こまめな手洗いうがいをお願いします。
また、校区内外の公園で遊ぶことがあろうかと思います。携帯電話のトラブルや声掛け事案、友達同士での言い争いなどが増えています!ルールやマナーを守って仲良く過ごすように子ども達には声掛けしてください! 13日(火)、元気にそして笑顔で登校する姿を楽しみにしています。ご理解ご協力よろしくお願いします。 卒業遠足
本日6年生は、卒業遠足で神戸へ行ってきました。海洋博物館・カワサキワールドでの見学や南京町・中華街での食べ歩き。そして、クルーズ船とたくさんの思い出ができました。また詳しい活動の様子は、学年からお伝えします。6年生の皆さん。卒業まで約1ヶ月となります。今日の思い出を大切にしながら、残りの行事や学習をしっかりと取り組んでいきましょう。
2月9日給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉とごぼうの煮ものは豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。 なにわうどんは1/16の三角に切ったうすあげを、焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを使っています。だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上がっています。 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 来週も給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月8日の給食・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 たらフライは冷凍のまま、なたね油であげてます。たらは、雪のように白い身が特ちょうです。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすい為、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ冷めにくくしています。 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえてます。 今日の和食献立も人気がありました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月7日給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 です。 チキンレバーカレーライスは不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使っています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使っています。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 今日の給食にはじめて出るスイートポテトはバター牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 今日のチキンレバーカレーライスは子どもたちに大人気の献立です。スイートポテトも人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|