6月5日給食・さごしのつけ焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ です。 さわら(さごし)とは、さわらは出世魚であり、一般的に60センチ以上の大きいサイズを『さわら』、それ以下かつ40センチ以上のサイズである幼魚を『さごし』と呼びます。幼魚といえど、40センチを超えるサイズなので、さごしでも十分な大きさです。さわらは脂がしっかりと乗っていることが特徴です。 さこしはあっさりしておいしいと子どもたちが言ってました。 キャベツもさっぱりして食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 、 校内緑化活動(全学年)
本校は緑豊かな学校です。
『豊新の森』を中心に多くの木々、草花が育っています。 それらを守り、維持するためには丁寧な手入れが必要です。今日は子ども達とともにお家の方にも来ていただき草ひきをしていただきました。 週の始め、朝早くから来ていただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いします! ふれあいバザール
昨日の雨がウソのような天候の下、今年も開催されました。
子ども達もたくさん来ていろいろ楽しんでいます! 輪投げやスライム作りをしたり・・・からあげやかき氷を食べたり・・・ 家族や友だちと楽しいひとときを過ごしています♪ 6月2日給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・米飯 です。 むね肉は鶏の胸部の肉の部分です。柔らかい肉質で、低脂肪なのであっさりとした味わいが特徴です。タンパク質も豊富です。 今日は鶏肉におろしじょうゆをかけてあっさりとしあげています。 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 魚ひじきそぼろのそぼろをお肉のミンチと思って食べてた子が多かったです。 みそ汁もどれもおいしいおいしいと言って、子どもたちは食べてました。 また来週からの給食も楽しみですね。 今日もごちそうさまでした。 社会見学は延期になったけど・・・(4年)
せっかくのお弁当です!
みんなで仲良く食べたいなあということで・・・。 4年生は講堂に集まって思い思いの仲間とともにランチタイムです♪ 社会見学は行くことができなかったけど、笑顔あふれる時間を過ごしています。 |
|