フラッグの練習!(6年・体育)
今週から、体育で豊新スポーツ大会で行うフラッグの練習をしています!
技が難しくて苦戦していましたが、リーダーや先生、その技ができる子に教えてもらい技を習得しました! みんなで協力し、教え合い練習しました! 気温が上がってきています。体調管理に気をつけましょう。 スポーツ大会まであと二週間ほどになりました。 一人ひとりが輝き、そして全力で戦える最高のスポーツ大会にしましょう! (6−2 思い出係 A.Y/T.M) 校長室だより『トライ』No5
創立50周年記念の事業が始まりました!
雲一つない晴天の下、撮影会がスタートしました。 創立50周年事業委員長もその様子を観に来ていただきました。 子ども達の並んでいく姿や教職員の準備を目の当たりにして、 「久しぶりに学校へ来させてもらって・・・。」 と目を細めておられたことがとても印象的でした。 11:20ごろです。 「あっ、飛行機来た!」 と一斉に描かれた白線をまたぎ、持っていた色画用紙を頭の上に広げました・・・。 学校の上空を三度撮影で回りました。 「撮影終了です!」 の声で、自然に拍手が湧き起こります。 そして、飛行機に向かって大きく手を振る子ども達。 (晴れて良かったなあ・・・。) (楽しそうで、記憶に残っていて欲しいなあ・・・。) と思った教職員は私一人ではないと思います♪ 教室へ戻る一年生のある子が、 「写真、出来上がりをはよ見たいわあ!」 と真剣な顔で、私に話かけてくれました♪ どんな写真になって仕上がってくるでしょうね。今から愉しみです♪ 明日は航空写真撮影です!
いよいよ創立50周年事業の一環としての行事があります!
今日の午後から運動場に校章が白線で描かれ、明日の準備が整いました。 天気予報も良いので、集合写真も撮影する予定です♪ 5月11日給食・ミートソーススパゲティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖ロール です。 ミートソーススパゲティは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためてブラウンルウでしあげています。 ミートソースの起源は、イタリアのボローニャ地方です。 レタスの栄養素B‐カロチン、ビタミンE、カリウム、カルシウムなどが含まれてます。 レタスとコーンのサラダは、りんご酢を使っていて爽やかな風味のサラダです。 1年生は、給食に慣れてきて、重たい食器も持てるようになってきました。 どんどん慣れてきて良かったね。これからもがんばってね。 今日もおいしくいただきました。 5月10日給食・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・米飯 です。 きびなごは、体長は成魚で約10cm。体の側面に銀色のしまと黒い線が1本通っているのが特徴の小魚です。イワシ類特有の臭みもなく淡白な味です。 わかたけ煮は春が旬のタケノコとわかめを使った煮物です。 ダシを効かせたやさしい味付けです。 きびなごてんぷらがおいしくて、みんなお代わりするのに立って待っています。 今日も感謝していただきました。 |
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