6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

フラッグの練習!(6年・体育)

今週から、体育で豊新スポーツ大会で行うフラッグの練習をしています!
技が難しくて苦戦していましたが、リーダーや先生、その技ができる子に教えてもらい技を習得しました!
みんなで協力し、教え合い練習しました!

気温が上がってきています。体調管理に気をつけましょう。
スポーツ大会まであと二週間ほどになりました。
一人ひとりが輝き、そして全力で戦える最高のスポーツ大会にしましょう!
(6−2 思い出係 A.Y/T.M)
画像1 画像1
画像2 画像2

校長室だより『トライ』No5

 創立50周年記念の事業が始まりました!
 雲一つない晴天の下、撮影会がスタートしました。
 
 創立50周年事業委員長もその様子を観に来ていただきました。

 子ども達の並んでいく姿や教職員の準備を目の当たりにして、
「久しぶりに学校へ来させてもらって・・・。」
と目を細めておられたことがとても印象的でした。

 11:20ごろです。
「あっ、飛行機来た!」
と一斉に描かれた白線をまたぎ、持っていた色画用紙を頭の上に広げました・・・。

 学校の上空を三度撮影で回りました。
 「撮影終了です!」
の声で、自然に拍手が湧き起こります。
 そして、飛行機に向かって大きく手を振る子ども達。
 (晴れて良かったなあ・・・。)
 (楽しそうで、記憶に残っていて欲しいなあ・・・。)
と思った教職員は私一人ではないと思います♪

 教室へ戻る一年生のある子が、
「写真、出来上がりをはよ見たいわあ!」
と真剣な顔で、私に話かけてくれました♪
 どんな写真になって仕上がってくるでしょうね。今から愉しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は航空写真撮影です!

 いよいよ創立50周年事業の一環としての行事があります!
 今日の午後から運動場に校章が白線で描かれ、明日の準備が整いました。
 
 天気予報も良いので、集合写真も撮影する予定です♪
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ミートソーススパゲティ
・レタスとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・黒糖ロール 
                    です。


ミートソーススパゲティは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためてブラウンルウでしあげています。
ミートソースの起源は、イタリアのボローニャ地方です。

レタスの栄養素B‐カロチン、ビタミンE、カリウム、カルシウムなどが含まれてます。
レタスとコーンのサラダは、りんご酢を使っていて爽やかな風味のサラダです。


1年生は、給食に慣れてきて、重たい食器も持てるようになってきました。
どんどん慣れてきて良かったね。これからもがんばってね。


今日もおいしくいただきました。

               

5月10日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は

・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・米飯
                    です。


きびなごは、体長は成魚で約10cm。体の側面に銀色のしまと黒い線が1本通っているのが特徴の小魚です。イワシ類特有の臭みもなく淡白な味です。

わかたけ煮は春が旬のタケノコとわかめを使った煮物です。
ダシを効かせたやさしい味付けです。


きびなごてんぷらがおいしくて、みんなお代わりするのに立って待っています。


今日も感謝していただきました。
          
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備