校長室だより『トライ』No32
13年前のあの日が今日も来ました。この1月1日には能登半島地震もあり、これらの教訓は語り継ぐでいかなくてはなりません。
いかにして『命』を守るのか、『命』をつなぐのか。大きな大きな課題です。児童朝会では防災ずきんを使用して頭を守る話をしました。 各ご家庭におかれましても、折のふれ、避難することや防災グッズなどのお話を繰り返ししていただきたいと願っています! ぜひ読んでください!心のこもったメッセージです!一人ひとりの学びを感じます。 ご来校された折には、ぜひ読んでいただければ幸いです♪ もちろん、卒業式後も残しています。 3月8日給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのおろしじょうゆかけはしょうが汁と料理酒で下味を付け、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味付けした大根おろしをかけて、さっぱりした味付けになっています。 さといもと野菜の含め煮はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、さといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえてます。はくさいを組み合わせることでなのはなの苦みをおさえています。 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロチンを、多く含んでいます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4年 学習風景
1組 国語
2組 国語 3組 外国語 の学習の様子です。 どの教科も一年間のまとめに入っています。 発表も調べ学習も互いに学び合いながらすすめられています。 近づいてきています!(卒業式練習・5、6年)
5、6年の合同練習は、今日で2回目です。
ピンと張りつめた緊張感の中で、子ども達の呼びかけと歌声が講堂に響きます。 5、6年生がこうしているだけで、50周年式典を思い出しました。 6年生は自身の卒業式、5年生は1年生から4年生の在校生代表としてそれぞれ一人ひとりが心を込めて取り組んでくれていることがとても素晴らしいと感じています。 感動ある卒業式にしていきましょう! |
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