2月14日給食・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。 わかさぎフライは冷凍まま、170度のなたね油であげています。わかさぎは海で成長して、卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆が入っていて、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。 きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、、ワインビネガー、うすくちしょうゆで、作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 今日の給食も、みんな残さず好き嫌いなく食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月13日給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 ハヤシライスは児童生徒に大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、野菜もたっぷりと入っていて、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み仕上げています。 今日はラッキーにんじんが入っています。 キャベツのバジル風味サラダは、焼き物で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 洋なし(カット缶)…なしは日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 凧上げしようぜ!(豊新子ども会)
絶好のコンディションです!
ふわふわ上がる凧に笑顔が溢れます♪ 子ども達はもちろんですが、付き添いの保護者の方も地域でお世話されている方もすっかり童心に帰っています! 凧づくり(豊新子ども会)
午前中は講堂にて・・・。
思い思いのデザインで・・・。 ご家族や友だちと・・・。 空高く上がると良いなあ・・・。 生活指導のお願いです
三連休です。人混みの多いところや外出があると思います。感染症の流行が収まっていません。規則正しい生活をし、こまめな手洗いうがいをお願いします。
また、校区内外の公園で遊ぶことがあろうかと思います。携帯電話のトラブルや声掛け事案、友達同士での言い争いなどが増えています!ルールやマナーを守って仲良く過ごすように子ども達には声掛けしてください! 13日(火)、元気にそして笑顔で登校する姿を楽しみにしています。ご理解ご協力よろしくお願いします。 |
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