卒業式予行(5、6年)
午前9時55分です。
本番通りに始まりました。 凛とした雰囲気で緊張感が漂う中、滞りなく全て予定通り行うことができました。 証書授与、呼びかけ、歌等それぞれに思いをのせて子ども達が取り組んでいることをとても嬉しく思っています! 5年生のみなさん、『誠心誠意』でのぞみましょう! 6年生のみなさん、6ヵ年学びの成果とその学びを支えてきた全ての仲間、先生方、お家のみなさん、地域の皆さんに感謝の心でのぞみましょう! 18日が良き日になることを期待しています。 練習の成果を発揮できるように、今から体調を整えておきましょう♪ 3月12日給食・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味を付け、じゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、トマト缶、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。 デコポンは1人1/4切ずつつきます。和歌山県有田産です。ジューシーで濃厚な甘さが特徴です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No32
13年前のあの日が今日も来ました。この1月1日には能登半島地震もあり、これらの教訓は語り継ぐでいかなくてはなりません。
いかにして『命』を守るのか、『命』をつなぐのか。大きな大きな課題です。児童朝会では防災ずきんを使用して頭を守る話をしました。 各ご家庭におかれましても、折のふれ、避難することや防災グッズなどのお話を繰り返ししていただきたいと願っています! ぜひ読んでください!心のこもったメッセージです!一人ひとりの学びを感じます。 ご来校された折には、ぜひ読んでいただければ幸いです♪ もちろん、卒業式後も残しています。 3月8日給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのおろしじょうゆかけはしょうが汁と料理酒で下味を付け、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味付けした大根おろしをかけて、さっぱりした味付けになっています。 さといもと野菜の含め煮はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、さといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえてます。はくさいを組み合わせることでなのはなの苦みをおさえています。 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロチンを、多く含んでいます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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