始まりました
『ウィンターフェスティバル』・『三豊ふれあいフェスタ』が始まりました!たくさんの方が来られています。ぜひ楽しんでください☆
三豊ふれあいフェスタ(その1)
豊里、豊里南、豊新の生涯学習で学んでいる方々が本校に集まり日頃の学びの発表を観せていただける機会です。
大正琴の音色や歌声、何よりも観覧されている三豊の地域の方々の笑顔が溢れています♪ ウィンターフェスティバル・三豊ふれあいフェスタ1回目…10時30分〜 2回目…11時20分〜 3回目…12時10分〜 4回目…13時〜 となっていますので、ぜひ参加してください。 2月16日給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 肉じゃがはけずりぶしでだしをとり、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめがはいっています。 はくさいのゆず風味は焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえてます。 白花豆の煮ものは釜で煮て作っています。白花豆は、べに花いんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりますた。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。鉄や食物繊維が多く含まれています。 肉じゃがは子どもたちに大人気の献立です。 来週も給食楽しみにしていましょう。。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月15日給食・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 です。 令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。」です。 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで、作ったタレをかけます。 船場汁は本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを入れ、塩、うすくちしょうゆで味付けします。 こまつなの炊いたんは、旬のこまつなとうすあげを使った煮びたしです。 特に鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、おいしいと言って人気があり完食でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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