5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!

春を楽しむ(2年・生活科)

 タブレットを持って運動場に登場です♪
 得意のタブレットを活かして、どんな学習をするのか楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

焼きとり
みそ汁
もやしのゆずの香あえ
ごはん
牛乳     です。

焼きとりは、鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に蒸し焼きしています。

みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、野菜を順に入れて煮たて赤みそ、白みそで味付けし青みに青ねぎを使っています。

もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、ゆずの風味を甘酸っぱいタレをかけあえます。

1年生は今日で2日目の給食でした。「もやし好き」「焼きとり好き」と言いながら食べていました。

中学年で「ごはんはかんだら甘みがある」と言ってた児童もいてました。

6年生は今日も1年生の給食を運んでくれました。ありがとうございます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


校長室だより『トライ』No2(今年もそろえます!)

 しつけの三原則!ご存知ですか? 知識だけでなく、人間性や社会性を身につけることも学校の大きな役割です。1から3までできると不思議なことに心も整っていきます。

 1、あいさつ
 2、返事
 3、靴をそろえる
 
 本校では1、2はもちろんですが、3も昨年度より取り組んでいます!良い習慣を身につけるためには、やり続けることが大事です♪
 ぜひ、ご家庭でもご協力ください!

※写真は1年生の靴箱です!みんなつま先を前にそろえて頑張っています!素晴らしいことです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これから見頃を迎えます!(創立50周年記念植樹)

 昨年度、創立50周年の記念に植樹した『理知の桜』(牡丹桜)の花が開花しました♪
 
 暖かくなるにしたがって、開花していくことでしょう!たくさんのつぼみがついているので、満開が愉しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳       です。

今日の献立は、入学祝い献立です。児童に好評なカツカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています。

綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためて、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいもを入れて煮込んでいます。

フルーツゼリーはダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。


今日の給食は、1年生のみなさんが小学生になったお祝いの献立です。2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 視力検査3年 遠足6年
5/1 社会見学4年(浄水場) 視力検査2年
5/2 遠足5年 視力検査1年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日