5月2日給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・おさつパン ・牛乳 です。 マカロニグラタンは鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することで、コクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。 キャベツのスープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用します。 みかん(缶)は佐賀県産のみかんを使用しています。 マカロニグラタン、みかん(缶)は児童たちに人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No4
明日からゴールデンウィーク後半の四連休が始まります!
ご家族、ご家庭や地域などで過ごす大切な時間です。いろいろな計画を立てておられることと存じます。 そこで、児童集会の時間を利用して、安心で安全に過ごすために生活指導についてお話をしました。 1、命を大切して仲よく楽しく過ごそう! 2、交通安全、公園の使い方などのルールやマナーを守って、誰もが安心して安全に過ごそう! 事故やケガなどに巻き込まれてはせっかくの連休も台無しです。 5月5日(日)の『子どもの日』を経て、5月7日(火)に笑顔で元気に学校へ登校することを楽しみにしています。 それでは、素敵な連休をお過ごしください♪ 咲いたなあ・・・(豊新の森)
今年も愛らしいみかんの花がたくさん咲きました♪
収穫が待ち遠しいですね! 豊新スポーツ大会 団体演技の練習風景【5年】
6年生に教えてもらったソーラン節を、今日は5年生だけでおどる練習をしました。
正直、まだ振りを覚えきれておらず、踊りもバラバラです。 しかし、掛け声の大きさや構えの腰の低さから、みんなの「やるぞ!」という気迫は伝わってきます!! いつかは今の6年生のように、一人一人が自信をもって演舞できるよう練習を重ねていきます。 豊新スポーツ大会本番に向け、5年生がどのような変化を見せてくれるのでしょうか。 5年生一丸となって頑張っていきます! 5月1日給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおにみりん、うすくちしゅうゆで作ったタレをかけてます。 豚汁は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 ひじきのいため煮は骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。 ひじきはこんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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