6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

5月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳       です。


ミートソーススパゲッティは、児童に人気の献立です。牛ひき肉、豚ひき肉をいため、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためて、ケチャップ、トマトピューレ等の調味料で味付けし、上新粉でとろみをつけています。めんは別の釜で一気に湯がいています。

レタスとコーンのサラダは焼き物機で蒸しています。米酢が入ったドレッシングであえているので、さっぱりとした仕上がりになっています。

いもけんぴフィッシュは1人1袋ずつです。国産のかたくちいわし、さつまいもを使用しています。カルシウムがたぷっりとれます。

今日のミートソーススパゲッティは上新粉を使っているので、あっさりしていました。高学年で違いがわかる児童がいて、さすがだなと感心しました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

感嘆符 第1回学校協議会開催について

第1回学校協議会を5月9日(木)に開催いたします。傍聴希望の方は、添付書類をご覧の上、小学校までご連絡ください。

学校協議会傍聴希望 

5月2日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・おさつパン
・牛乳    です。

マカロニグラタンは鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することで、コクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。

キャベツのスープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用します。

みかん(缶)は佐賀県産のみかんを使用しています。

マカロニグラタン、みかん(缶)は児童たちに人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


校長室だより『トライ』No4

 明日からゴールデンウィーク後半の四連休が始まります!
 ご家族、ご家庭や地域などで過ごす大切な時間です。いろいろな計画を立てておられることと存じます。

 そこで、児童集会の時間を利用して、安心で安全に過ごすために生活指導についてお話をしました。
 
 1、命を大切して仲よく楽しく過ごそう!
 2、交通安全、公園の使い方などのルールやマナーを守って、誰もが安心して安全に過ごそう!

 事故やケガなどに巻き込まれてはせっかくの連休も台無しです。

 5月5日(日)の『子どもの日』を経て、5月7日(火)に笑顔で元気に学校へ登校することを楽しみにしています。

 それでは、素敵な連休をお過ごしください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

咲いたなあ・・・(豊新の森)

 今年も愛らしいみかんの花がたくさん咲きました♪

 収穫が待ち遠しいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 聴力検査5年 委員会活動 地域訪問(5月10日まで)
5/8 遠足2年 聴力検査3年 地域訪問
5/9 遠足4年 聴力検査2年 地域訪問
5/10 遠足予備日6年 聴力検査1年 地域訪問
5/13 いじめ(いのち)を考える日 地区別児童会