委員会活動(5、6年その1)
委員会活動は自主的に学校生活を豊かに、より良いものにしていく活動です!
一番上の写真は、運動委員会が体育倉庫の整理や運動場の整地をしています。 真ん中の写真は、給食員会がタブレットでポスター作りをしています。 下の写真は、環境委員会がどんな環境を整備しようかその内容を話し合っているところです。 5月7日給食・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 ミートソーススパゲッティは、児童に人気の献立です。牛ひき肉、豚ひき肉をいため、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためて、ケチャップ、トマトピューレ等の調味料で味付けし、上新粉でとろみをつけています。めんは別の釜で一気に湯がいています。 レタスとコーンのサラダは焼き物機で蒸しています。米酢が入ったドレッシングであえているので、さっぱりとした仕上がりになっています。 いもけんぴフィッシュは1人1袋ずつです。国産のかたくちいわし、さつまいもを使用しています。カルシウムがたぷっりとれます。 今日のミートソーススパゲッティは上新粉を使っているので、あっさりしていました。高学年で違いがわかる児童がいて、さすがだなと感心しました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 第1回学校協議会開催について5月2日給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・おさつパン ・牛乳 です。 マカロニグラタンは鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することで、コクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。 キャベツのスープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用します。 みかん(缶)は佐賀県産のみかんを使用しています。 マカロニグラタン、みかん(缶)は児童たちに人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No4
明日からゴールデンウィーク後半の四連休が始まります!
ご家族、ご家庭や地域などで過ごす大切な時間です。いろいろな計画を立てておられることと存じます。 そこで、児童集会の時間を利用して、安心で安全に過ごすために生活指導についてお話をしました。 1、命を大切して仲よく楽しく過ごそう! 2、交通安全、公園の使い方などのルールやマナーを守って、誰もが安心して安全に過ごそう! 事故やケガなどに巻き込まれてはせっかくの連休も台無しです。 5月5日(日)の『子どもの日』を経て、5月7日(火)に笑顔で元気に学校へ登校することを楽しみにしています。 それでは、素敵な連休をお過ごしください♪ |
|