欠席連絡等アプリ「ミマモルメ」のご登録をお願いします

2月23日 5年生 調理実習

 5年生は、家庭科の調理実習で「リゾット」と「ちくわじゃが」を作りました。
 ちくわじゃがは、ジャガイモの皮むきと乱切りからスタート。全員チャレンジすると「乱切り簡単!」と頼もしい声が聞かれました。
 リゾットは玉ネギのみじん切りから。「みじん切りは先生しようか。」と聞くと「出来る〜。」と心強い返事。任せてみると何とかみじん切りらしきものができました。
 バターで玉ネギ・米を炒めスープを入れていくのですが・・・少しずつ火が通ってリゾットに近づくと子ども達は「これがリゾットかぁ」とワクワク!
 いい香りがして出来上がると子ども達は大満足。「美味しい〜。」「家でも作ろう!」と意欲的でした。今週末は、家庭でリゾットやちくわじゃがが振る舞われる予定です。頑張れ! 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up182  | 昨日:192
今年度:13397
総数:347400
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

各種案内

学校評価

学校だより

いじめについて

安全マップ