きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

4月19日の献立

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。

じゃがいものミートグラタンは、米粉のパン粉や上新粉を使ったアレルギーの児童でも食べれるグラタンです。
ホクホクのじゃがいもとひき肉がたくさん入ったボリューム満点のミートソース味で、焼き色もこんがりと仕上がっていて、とてもおいしかったです。
レタスのスープは、シャキシャキした食感の旬のレタスが入ったスープで、あっさりしていて彩りもよかったです。
みかん(かん)は、とても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。

 グラタン(米粉)
グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30