4月11日の献立
今日の献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
焼きとりは、こんがりと焼いた鶏肉と白ねぎに甘辛いたれがたっぷりとかかっていて、しょうが風味でごはんが進む1品でした。 みそ汁は、豚肉やキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、まろやかな合わせみそでとてもおいしかったです。 もやしのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さっぱりとしていました。 給食から学ぼう 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統なども知ることができます。 4月10日の献立カツカレーライスは、サクサクしたひとくちトンカツが上に乗ったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。 ほしやさくら、くまなどの型で切り抜いたラッキーにんじんが入っていて、みんなとても喜んでいました。 4月からカレーライスは、米粉のカレールウの素を使います。 フルーツゼリーは、冷たいみかんゼリーと和なし缶を混ぜ合わせた甘くておいしいゼリーで、食後のデザートにぴったりでした。 入学祝い献立は、1年生のみなさんが小学生になったお祝いの献立です。 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 4月9日の献立
今日から給食が始まりました!
1年生は、小学校に入学してから初めての給食で朝からワクワクしていました。 給食時間では、苦手な食べ物がある児童もがんばって食べていたり、「おいしい!」と言っておかわりをしたりする児童も多く見られました。 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・おさつパン・牛乳でした。 豚肉のガーリック焼きは、にんにくの風味がよく豚肉はとてもやわらかくておいしかったです。 スープは、鶏肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。 ツナとキャベツのソテーは、子どもたちから人気のツナがたくさん入ったソテーで食べやすくて大好評でした。 キャベツ キャベツは、1年を通して全国各地で作られている野菜です。 春キャベツ…春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツ…冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 今日のキャベツは、春キャベツで甘みがありました。 学級びらき新しい先生との出会い。 どのクラスも「今年一年、よろしくね!」のあいさつを交わしていました。 1年生も学級での様子をお伝えします。紙芝居の世界に引き込まれ、とても楽しそうでした。 始業式 & 着任式4月1日に今里小学校に赴任された教職員の皆様からのあいさつがありました。 始業式で担任の先生の発表と、今年度、お世話になる教職員の紹介があり、 そのあと、6年生が「今年がんばること」について発表しました。 みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。 |