4月16日の献立カレースープスパゲッティは、具だくさんでスパイスがきいたカレースープにスパゲッティが入ったボリューム満点の1品で、おかわりをする児童が多く大好評でした。 キャベツのピクルスは、旬の春キャベツは食感がよく甘みがあり、甘酸っぱくておいしかったです。 おさつチップスは、とても甘くて食べやすく、パリパリした食感で初めて食べた1年生も楽しんで食べていました。 上手に運ぼう!上手に配ろう! 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。 見本を見て1人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器の並べ方ができるようにしましょう。 4月15日の献立豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味で食欲が増す味付けになっており、とてもジューシーでごはんとよく合いました。 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、とうふやにんじん、キャベツ、青ねぎなど彩りのよいみそ汁でした。 じゃこピーマンは、ピーマンの苦みが少し感じられましたがちりめんじゃことの相性がよく、とてもおいしかったです。 ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 赤のグループのなかまで、ほねや歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 小学校生活スタート!(1年生)小学校生活スタート!(1年生)ちょっぴり緊張気味の子。すっかり知らないお友だちと仲良くなっている子。いずれにせよ、ひとつひとつ丁寧にこなそうととてもよく頑張りました。 土日、ゆっくり休んで、また月曜日元気にきてくれることを楽しみに待っています。 4月12日の献立焼きそばは、モチモチした食感の中華麵が特徴で、甘辛いソース味の具だくさんの焼きそばでした。 きゅうりのしょうがづけは、あっさりしたしょうが風味でよく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、やわらかくて甘い黒豆は食べやすくて、初めて食べた1年生からも好評でした。 そして今日からミニコッペパンが新しくなりました。 形は同じでしたが、「今までのパンと変わっている!」と気付いている児童が多くいました。 3つのグループの食べ物 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループに分けられます。 黄…主にエネルギーのもとになる。(パン、ごはん、いも、めん、さとう、油、ごま) 赤…主に体をつくるもとになる。(肉、魚、たまご、牛乳、まめ、海藻) 緑…主に体の調子を整えるもとになる。(野菜、きのこ、くだもの) |