図書委員会児童の読み聞かせ今年は紙芝居の舞台を使って全学年の読み聞かせをするために、2日に分けて行うことにしました。31日(金)には、4年5年6年に読み聞かせを行います。 舞台を使うことで、聞き手はお話の世界に入り込みやすくなります。読み手は、少し緊張したようですが、やりがいがあったようです。 5月24日の献立ウインナーのケチャップソースは、皮がやわらかくて食べやすく、ジューシーなウインナーに甘辛いケチャップソースがよく絡んでいて、大好評でした。 スープは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 焼きツナキャベツは、こんがりと焼き色がついていて、とてもおいしかったです。 ウインナーソーセージ ウインナーは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものを言います。 5月23日の献立豚丼はこんぶやかつお節の出汁がよく出ていて、さっぱりとした味付けでした。 きゅうりの梅風味は、梅干しの酸味がちょうどよく、あっさりしていました。 白玉だんごは、もちもちで、きな粉をかけると甘くて美味しかったです。 5月22日の献立ミートソーススパゲティは、アルデンテに茹でられた麺に、にんにくの良い香りが漂うミートソースがとても美味しかったです。 レタスとコーンのサラダは、甘いコーンの味とドレッシングが混ざったレタスのコンビネーションが絶妙でした。 いもけんぴフィッシュは、甘くて固いいもけんぴの中にフィッシュが混ざり、炭水化物とカルシウムが豊富に含まれ、栄養たっぷりでした。 5月21日の献立中華煮は、豚肉やにんじん、キャベツ、たけのこなどが入った彩りのよい中華煮で、とろみがついていてとてもおいしかったです。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、シャキシャキした食感でしょうがの風味がよくきいていて、あっさりしていました。 りんご(カット缶)は、ひとくちサイズでとても甘くて好評でした。 配膳台とつくえを清潔に保とう 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 給食の時間の前後には、配膳台をきれいにふきましょう。 つくえの上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。 |