帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

英語「ドリームタイム」の開始 4/17

画像1 画像1
画像2 画像2
2年後の学習指導要領改訂に伴う外国語活動・英語学習の実施にむけて、咋年度から引き続き全学年で「ドリームタイム」を実施します。
本年度は、始業前の10分間、火・金曜日に英語の学習を取り入れています。今日から「ドリームタイム」が始まりました。動作を英語で表現する学習(3年)、英語の小文字の形を体で表現する学習(4年)など児童の実態に合わしたカリキュラムですすめていきます。楽しく慣れ親しみながら英語学習に取り組んでいきます。

全校朝会 校長先生の講話 4/16

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期がスタートしてはじめての全校朝会。かわいい1年生も参加しました。校長先生から「発酵食品には、さまざまな菌があり体に役立つものが多くあります。調べてみると面白いですよ。」という話がありました。みんな一生懸命に聞き入っていました。

黄色のパンプキンパンが出ました  4/13

 洋風の献立の給食でした。豚肉のデミグラスソースは、豚肉に料理用ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼きます。ソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作り、焼いたお肉にかけました。
 1年生も「パンの中がすごく黄色いパンやなあ」「ピーマンは、キャベツといっしょやったら食べられるわ」「おいしいなあ」と楽しくしゃべりながら、和やかに食べていました。
画像1 画像1

1年 保健・食育のお話  4/11

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が、養護教諭と一緒に、音楽に合わせて手洗いの方法や大切さを学び、トイレのじょうずな使い方を考えました。それから栄養教諭と、給食の中身についてを知り、紙しばいで食物アレルギーのことを学びました。子ども達は興味津々で学習していました。
 

初めての給食です  4/10

画像1 画像1
 今年度、初めての給食は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いする献立です。子ども達に好評なカツカレーライスでした。カレーのにんじんは、給食調理員が桜の花の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。子ども達は楽しんで食べていました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 入学式

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

学校感染症等に係る登校に関する意見書