今日のこんだて3月23日

画像1 画像1
 今年度最後の給食は、じゃがいもの入ったカレースープとコッペパンの組み合わせでした。朝焼きのコッペパンはふわふわで、りんごジャムがつきました。さけは一口大になっていて食べやすかったです。
 4月は、11日から給食が始まります。最初のメニューは入学祝い献立で、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュです。
 春休みは早寝、早起き、朝ごはんをしっかり実行して、元気に新学期をむかえましょう。

今日のこんだて3月22日

画像1 画像1
 肉じゃがは、じゃがいもがホクホクしてとてもおいしかったです。はくさいの甘酢づけは、色もきれいに仕上がっていました。しましまの模様がトラに似ていることからこの名前がついた「とら豆」は、少しずつの量でした。食物繊維や鉄分を多く含む豆に親しんでもらうように、給食では10種類の乾燥豆を使い、時間をかけて調理しています。

今日のこんだて3月18日

画像1 画像1
 ハヤシライスは手作りのルウでとろみとコクが増し、とてもマイルドでおいしかったです。サラダ、ミニフィッシュとともに大好評でした。
 連休明けの火曜日は、肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮ものの米飯献立です。はしをじょうずに使って食べましょう。

今日のこんだて3月16日

画像1 画像1
 6年生の最後の給食は、朝焼きでふわふわのレーズンパンでした。スープ煮には、桜の形のラッキーにんじんが入り、カリフラワーとともに紅白でお祝いらしかったです。ジャーマンポテトは、ベーコンのうま味がたっぷりで大好評でした。6年生のみなさん、6年間毎日残さずしっかり給食を食べて大きく成長しましたね。卒業おめでとうございます。
 明日は卒業式で給食はありません。6年生卒業後の金曜日は、ハヤシライス、キャベツのアーモンドサラダ、ミニフィッシュのメニューです。

今日のこんだて3月15日

画像1 画像1
 名古屋の郷土料理「みそきしめん」は、見た目よりあっさりして食べやすかったです。デコポンは皮がむきやすく、甘くておいしかったです。今日は1年生と6年生がお別れ交流給食で一緒に給食を食べました。
 明日は鶏肉と野菜のスープ煮、野菜サラダ、ジャーマンポテトのパン献立です。6年生は明日が小学校最後の給食になります。しっかり味わって食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 職員離任式
3/25 春季休業開始(4月6日入学式準備、7日入学式、8日始業式)