今日のこんだて4月30日
4月最後の給食は、焼きそばでした。1年生もおはしをじょうずに使って食べていました。おはしの持ち方は、えんぴつの持ち方とよく似ています。小さいうちに練習すると、早く上手になり、手先が器用になりますから、家でもしっかり練習しましょう。
明日は子どもの日の行事献立で、「牛肉のちらしずし」や「ちまき」が出ます。お楽しみに。 今日のこんだて4月28日
今日は、1年生から4年生までが遠足だったので、5・6年生だけで過ごし、いつもより静かな学校でした。
角切りのまぐろにしょうが汁などで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。ケチャップ、砂糖、みそ、しょうゆなどでオーロラソースを作り、あげたまぐろにからめます。甘辛いたれがおいしくて、米飯によく合い、子どもたちに大人気です。 休み明け30日は焼きそばときゅうりの中華あえ、小さな黒糖ロールの献立です。お休みの日もしっかり朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。 今日のこんだて4月27日明日は低・中学年が遠足のため、5・6年生だけの給食になります。献立は、米飯に、まぐろのオーロラに煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえです。 今日のこんだて4月24日明日はビーフシチューに白桃の缶詰がつく、パンプキンパンの献立です。 今日のこんだて4月23日明日は焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味の米飯献立です。 |