今日のこんだて 5月30日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】
「牛肉と大豆のカレーライス」は、大豆煮を使用したカレーライスです。
 今日は、ハート、星、お花の形のラッキーにんじんが入っています。
「レタスとコーンのサラダ」は、塩ゆでしたレタスとコーンに、りんご酢を使用したドレッシングをかけてあえています。
これに「ヨーグルト」がつきます。

今日のこんだて 5月29日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
「えんどうの卵とじ」は1年に1回登場します。旬のえんどうを使用し、春を感じさせる献立です。この献立は【卵】の個別対応献立です。

今日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】
「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけをしています。
「さんどまめのソテー」は、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけした、シンプルな味のソテーです。
「りんごのクラフティ」は、缶詰のりんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。

今日のこんだて 5月27日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、牛乳】
「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげてつくる献立です。卵アレルギーのある児童生徒も食べられるように衣に卵は使用していません。
「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉と一口がんも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用しています。
これに「あっさりキャベツ」を組み合わせています。

今日のこんだて 5月23日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、牛乳】
「プルコギ」は韓国・朝鮮料理です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼いています。
「とうふのスープ」は、とうふ、焼き豚、ににんじん、えのきたけ、わかめを使っています。
「チンゲンサイともやしのゆずの香あえ」は、チンゲンサイともやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ