今日のこんだて 8月30日(金)「和風焼きそば」は、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんです。食べる時に、小袋のかつおぶしをかけます。 「きゅうりのゆず風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、ゆず風味をきかせたタレであえています。 今日のこんだて 8月29日(木)「ビーフカレーライス」【米粉】は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガーで味付けしています。 これに、冷たく口当たりのよい「みかんゼリー」が、デザートとして1人1コつきます。 今日のこんだて 8月28日(水)今日は久々にライ麦パンが登場しました! 「焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグにケチャップを1人1袋ずつそえています。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 「キャベツのカレーソテー」は、油でキャベツをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 今日のこんだて 8月27日(火)「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にらとわかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 今日から2学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食でしたが、子どもたちはしっかりと食べてくれていました。 |