16日の給食「みそかつ(2枚)、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」 みそかつのみそには、八丁みそが使われています。少し黒い色をしています。 3年 理科出前授業昨日、3年生で環境学習に関する出前授業が行われました。 大阪市の環境施策によるもので、環境教育に関する専門家の方が4人来てくださいました。 3年生ということで、テーマは「生物多様性」。様々な虫とその生態に関するお話です。 写真家の方が20年かけてとった、様々な虫の生き生きとした写真が映し出され、大人も「へぇ。」と思う詳しい生態を教えていただきました。また、虫の実物も見せていただき、子ども達は興味津々でした。 身近な環境の中にこんなに虫がいること、こんな風に生きていることを知り、私たちの暮らす環境にも目が向けられるとよいなと思います。 体つくり運動北区の「児童生徒の体力運動能力支援事業」として、 大阪体育大学スポーツ教育学科 小林 博隆先生にお越しいただいて、体つくり運動の授業が行われました。 小林先生と、スタッフの方4人による授業は、ラダー(はしご状の器具)を使ったメニューとなっており、楽しんで体を動かしながら、バランス感覚・巧緻性を養う内容となっています。 「動くことが楽しい」そんな堀川っ子を増やしたいものです。 4年社会見学 科学館科学館前の広場でお弁当を食べ、楽しみにしていたサイエンスショーの時間です。 −200度のふしぎ?超伝導体? いったいどんな実験だったのかな。ぜひお家で聞いてみてください。 4年社会見学 科学館4年生、大阪市立科学館への社会見学はプラネタリウムも見終わり、班活動で展示を見学しています。 楽しい科学実験も見る予定です。 科学的な事象のおもしろさについて、「ふしぎだな・なぜかな」と感じて考えてほしいですね。 |
|