【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食は「さんまのみぞれかけ」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日
 今日の給食には、骨付きのさんまが登場しています。給食では、年に何回か骨付きの魚が出ます。骨付きですが、みんなじょうずに食べています。今回は、さんまのじょうずな食べ方を紹介します。
1.まん中から箸を入れて、まず、ふたつに割った片側から食べます。
2.骨の上の身だけ、きれいに食べます。
3.上の身をきれいに食べると、大きな背骨が出てきます。
4.大きな背骨をはずし、よけておきます。
5.残りの下側にある身を食べます。
*魚の腹の方には、小さい骨が残っているので気をつけて食べましょう。
このように教室では、児童に魚の食べ方について指導をしています。

来週は、いよいよ「堀川マラソン」です

画像1 画像1
2月5日
 来週の9日(火)は、いよいよ「堀川マラソン」です。子どもたちは、体育の時間にもかけ足運動に取り組んでいます。
 幸い、本校ではインフルエンザは流行していませんが、市内の小学校では学級閉鎖なども報告されています。
 子どもたちが元気に「堀川マラソン」に参加できますように、ご家庭におかれましても、手洗い・うがい・換気をこまめに行うなど、お子様の体調管理をよろしくお願いします。

今日の給食は、「節分の行事献立」!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月1日(月)
 少し早いですが、今日の給食は「節分の行事献立」です。献立は、「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。給食では、他に「入学祝い」「子どもの日」「月見」「正月」「卒業祝い」といった行事食が登場します。

給食室前では・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日
 給食室への出入りは、安全確保のため一方通行です。毎日、給食委員による今日のメニューの確認と「いただきます」を言ってから、給食当番の子どもたちが運び出します。
 牛乳かごや食缶の取り出しには、いつも給食調理員さんがやさしく手をかしてくれます。ありがとうございます。

給食のだしのとり方

画像1 画像1
1月26日(火)
 給食では、手作りでだしをつくっています。今日の「かす汁」には、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。給食室に入るとだしのよいにおいがします。(栄養教諭 藤原)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 卒業を祝う会 堀川文庫 くすくす
3/5 【幼稚園】閉園式典 ありがとう堀川幼稚園の会
【幼稚園】閉園式典 ありがとう堀川幼稚園の会
3/7 奉仕活動(6年) 委員会活動(最終)
3/9 代表委員会

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価