「かやくごはん」好評でした!今日の給食は、「かやくご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳」でした。児童に人気があったかやくご飯は、給食室でご飯と具を混ぜてつくります。 給食物資はどうやって?給食で使う食材は、トラックで給食室まで運ばれてきます。生鮮食材は毎日、調味料や乾物は月に数回運ばれ、使用日まで冷蔵庫や食品倉庫で保管されます。 からあげ大人気!今日の給食は、「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。児童から「からあげおいしかった!!」という声をたくさん聞きました。 今年度、はじめてのパン給食!2日目の給食は、パン給食です。「豚肉のデミグラスソース、スープ、サワーソテー、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。一年生は、はじめてのパン給食、三年生と五年生は、進級してパンの厚さ厚くなっています。 はじめての給食!今日から給食がスタートしました。1年生にとっては、はじめての給食です。 メニューは、カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳です。7人の調理員さんが、心をこめて作ってくださいました。ご家庭でも、はじめての小学校給食を食べたお子様の感想を、ぜひ聞いてあげてください! |
|