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体つくり運動

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1月26日
 今年度の体つくり運動は3回のシリーズが今日で終わりました。この授業の中で、子どもたちは体を動かす楽しさや喜びを学びました。「ゲームが楽しかった」「おもしろかったけど、疲れた」「またやりたい」と口々に充実感を述べてくれました。
 日々の生活の中でもできることはあるはず。体を楽しく動かす習慣も培ってもらいたいと思います。
 指導していただいた大阪体育大学のみなさまに感謝申しあげます。

24日の給食

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1月24日
「ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳」
今日のビーフシチューには、星形に切り抜いたにんじん(ラッキーにんじん)がクラスに1〜2こ程度入っています。

23日の給食

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1月23日
「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」
炊きあがったごはんをクラス用の食缶に移しています(中写真)。バットに豚肉のごまだれ焼きの材料をならべ、焼き物機(オーブン)に入れて焼く前です(右写真)。

22日の給食

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1月22日
「鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、ライ麦パン、牛乳」
給食の食材は、毎日、トラックで運ばれます。今日の献立の桃のクラフティは、デザート献立です。クラフティは、フランスの焼き菓子の一つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、果物(桃)を混ぜ合わせ、コーンフレークをしいたバットに流しいれて焼き物(オーブン)で焼いています。

19日の給食

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1月19日
「他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳」
今日の丼は、牛肉と鶏卵を使用しているため、他人丼です。他人丼は、卵の除去献立になっています。黒豆は、大釜を使って弱火で柔らかくなるまで煮ました。

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