22日の給食「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」 今日は冬至です。給食でもかぼちゃが登場しました。 2学期の給食も今日が最後です。「苦手な食べ物が、食べられるようになったよ」「給食時間内に食べられるようになったよ」「給食が全部食べられるようになったよ」「おかわりしたよ」とお話ししてくれる児童がこの2学期に増えました。 21日の給食「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、ライ麦パン、牛乳」 今日のパンは、ライ麦パンです。20年前の給食と比較して一人分のパンの量は減っています。パンの種類は増えて、ライ麦パン、パンプキンパン、レーズンパン、黒糖パン、黒糖ロールパン、食パン、コッペパンがあります。右の写真は、20年前の大阪市の給食です。 20日の給食「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」 冬野菜のカレーライスには、れんこん、だいこん、にんじんといった冬野菜が入っています。ラッキーにんじん(星型にんじん)もクラスに1〜2こ入っています。 19日の給食「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、食パン、バター、牛乳」 給食では、ほとんどのおかずを大釜で作ります。中華煮では、釜(左写真)2つ分の量を作っています。 18日の給食「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」 給食の「さけのマリネ」は、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインでつくったマリネ液にでんぷんをまぶして油で揚げたさけをからませています。 |
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